Para não dizerem que este blog só fala de coisas amargas, hoje vou falar de doces, apresentando duas receitas internacionais:
Beijing:
Famosa sobremesa chinesa criada em homenagem a sua milenar capital, anteriormente popularmente conhecida no ocidente como Pequim.
A cidade, não a sobremesa.
Beijing resulta da reforma feita pelo governo chinês para padronizar a transliteração dos caracteres chineses para o alfabeto latino.
Para quem não se lembra, transliteração é a transposição de um texto escrito de um alfabeto para outro.
Beijing significa Capital do Norte. Em chinês este delicioso quitute é conhecido por 北京.
Curiosamente o cachorro pequines não virou beijingnes com a nova transliteração.
Vamos a receita, que é basicamente simples, e que não se alterou mesmo com esta "mudança" de nome:
INGREDIENTES
1 lata de leite condensado
1 pacote de 100g de coco ralado
1 colher de café de essência de baunilha
1 colher de sopa de manteiga
MODO DE PREPARO
Meta os ingredientes em uma panela e vá mexendo, em fogo baixo. Não pare de mexer, senão queima, e se queimar vai ser um massacre na praça da paz celestial.
Quando começar a endurecer e você puder ver o fundo da panela, está bom.
Então é só deixar esfriar e comer. Ou, no caso de você ser possuidor de uma paciência oriental, ter um pouco mais de trabalho e fazer o doce no tradicional modo das festinhas chinesas, fazendo bolinhas e passando no açúcar cristal ou no coco ralado.
Pode ser adicionado um cravo em cada doce. O cravo é um simbolo do confucionismo representando a resignação do individuo diante da grandesa da milenar história do império chines.
King Jim:
Já esta deliciosa sobremesa inglesa foi criada em homenagem ao King Jim (Rei James) da Inglaterra.
Para quem não sabe Jim é o diminutivo de James, que é aportuguesado para Jaime.
Embora muitos pensem que se trata de uma homenagem ao rei Jaime VI e I na verdade esse doce foi criado em homenagem à outro Jaime ou James, o rei James II (ou VII).
Neste momento temos que fazer uma pausa para explicar confusão quanto ao número do James ou Jaime, se era VI ou I ou se era II ou VII. O negócio é o seguinte: o primeiro era o Rei Jaime VI da Escocia e foi depois o Rei Jaime I da Inglaterra e da Irlanda. Viveu entre 1566 e 1625. O segundo, que era conhecido como Jaime II da Inglaterra, na Escócia tinha o título de Jaime VII e viveu entre 1633 e 1701.
O motivo pelo qual a sobremesa King Jim foi criada em homenagem ao Rei Jaime II é grande simbolismo presente na preparação desta sobremesa durante o ato da necessária quebra dos ovos. A quebra dos ovos, radical ato de ruptura, representa a ruptura radical ocorrida na Inglaterra com a revolução gloriosa, que depôs o Rei Jaime II.
A Revolução Gloriosa é considerada por alguns historiadores como um evento mais importante que a revolução francesa. A grosso modo, pode se dizer que enquanto a revolução francesa "criou" a modernidade nos aspectos filosóficos e políticos a revolução gloriosa "criou" a modernidade no que tange aos aspectos econômicos proporcionando os fundamentos para o desenvolvimento do capitalismo como forma econômica dominante.
Voltando ao Rei James II e ao doce King Jim propriamente dito, esta sobremesa foi muito popular no meios religiosos de Portugal devido ao fato de Jaime II ter se convertido ao catolicismo e ser uma espécie de martir, ainda que sem morte, da religião católica. Isso fez com que a degustação da iguaria que leva o seu nome, não obstante o perigo de incorrer no pecado da gula, fosse também uma forma de afirmação religiosa católica.
INGREDIENTES
30 gemas peneiradas (ou seja, 30 atos radicais de ruptura das rígidas porém frágeis estruturas estabelecidas!)
250 ml de leite
500 g de açúcar refinado
150 g de coco ralado fresco
suco de uma metade de um limão
1 pitada de sal
MODO DE PREPARO
Numa tigela coloque as gemas, o leite, o açúcar, o coco, o suco de limão e o sal, ou seja, coloque tudo numa tigela. Para fazer um King Jim matador, sugerimos utilizar uma tigela Slayer. Misture bem com o auxílio de uma colher de pau. Transfira a mistura para uma forma de pudim untada com manteiga e polvilhada com açúcar. Leve para assar em banho-maria em forno alto (250º C) por alguma coisa em torno de aproximadamente 91 minutos e 37 segundos. Podem ser usadas forminhas pequenas para fazer porções individuais, caso você embora esteja fazendo uma sobremesa tradicional inglesa seja possuidor da paciência oriental.
Desenforme ainda quente, lembrando que as revoluções só são vitoriosas quando muitos fatores conspiram a favor.
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